quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

RECONHECEM ESTES ÁRBITROS INTERNACIONAIS PORTUGUESES?

Esta espectacular foto tem um bom par de aninhos… Foi tirada em Amesterdão no ano de 1959, quando, em 25 de Maio, o trio lisboeta arbitrou no Estádio Olímpico o encontro amistoso entre as selecções da Holanda (Federação fundada em 21.08.1900) e da Escócia (f. 1873), perante 55.000 espectadores. O resultado final foi a vitória dos escoceses por 2-1, que perdiam ao intervalo por um golo. Já agora a constituição das equipas e as respectivas anotações do jogo:
Holanda, treinada por Elek Schwartz: 1-Frans de Murick, 2-Roel Wiersma, 3-Hans Kraay, 4-Jan Notermans, 5-Cor Van der Hart (Capitão), 6-Jan Klaassems, 7-Piet van der Kuil, 8-Kees Rijvers, 9-Leo Canjels, 10-Cor van der Gijp, que marcou o golo aos 18 minutos) e 11-Coen Moulijn.
Escócia; 1-George Farm, 2-Ducan Mackay, 3-Eric Caldow, 4-Eric Smith, 5-Bobby Evans (capitão), 6-John Hewie, 7-Graham Legatt (golo aos 65 minutos), 8-Bobby Collins (golo aos 59), 9-John White. 10-Denis Law e 11-Bertie Auld, que seria expulso aos 87 minutos. Treinador: Audy Beattie.

Eis os nomes do trio maravilha: O do acordeão, Árbitro Assistente EDUARDO Rosa GOUVEIA (nasceu em 28.04.1914 e faleceu em 02.01.2000). O do cachimbo, Árbitro Assistente HERMÍNIO Henrique SOARES (n. 23.05.1915 e f. 26.09.1981) O do cesto, o chefe, o Árbitro Principal, JOAQUIM Fernandes de CAMPOS (n. 05.09.1924). Repare-se no tradicional trajo folclórico dos países baixos, quer dos patrícios quer das duas senhoras holandesas, dos quais se destacam os famosos klompen, ou seja os pesadíssimos tamancos de madeira...

Entretanto, como mero registo, dá-se conta que esta equipa de arbitragem viajou directamente de Hamburgo para a Holanda, dado que escassos dias antes, em 20 de Maio, arbitraram, perante 61.000 espectadores, outro amigável entre a Alemanha (f. 28.01.1900) e a Polónia (F. 1919), no Estádio da Cidade, que terminou empatado (1-1). Assistiram a este desafio 61.000 adeptos.
A Alemanha alinhou assim: 1-Sawitzki, 2-Mauritz, 3-Juskowiak, 4-Mai, 5-Erhardt, 6-Szymaniak, 7-Bklodt, 8-R. Geiger. 9-Haller, 10-A. Schimidt e 11-Klöckener. O jogador 13-Stein entrou aos 63 minutos para o lugar do 7 e marcou o golo da Alemanha, aos 81.
Os polacos apresentaram-se da seguinte forma: 1-Szymkowiak, 2-Florenski, 3-Wozniak, 4-Strzykalski, 5-Sczepanski, 6-Zientara, 7-Pehl, 8-Brychczy, 9-Hachorek, 10-Libarda e 11-Baskiewicz, que marcou o golo aos 30 minutos. O jogador 14-Korynt substituiu o nº 3.