domingo, 1 de junho de 2008

CARLOS ALHINHO, UM DOS NOSSOS QUE PARTIU

-Carlos Alhinho, um senhor-

Foi com grande consternação que recebi a notícia do falecimento deste grande desportista que, embora nascido em São Vicente (República de Cabo Verde), no dia 10 de Janeiro de 1949, envergou a camisola da selecção portuguesa por 15 vezes. -Na Associação Académica de Coimbra-

Iniciou a sua carreira na Académica do Mindelo (63/65) ingressando, com o intuito de prosseguir os estudos, na Académica de Coimbra (65/72). A sua primeira experiência num “grande” de Portugal foi no Sporting Clube de Portugal (72/75) onde foi vencedor de um campeonato nacional (73/74) e 2 Taças de Portugal. Envergou a camisola do Futebol Clube do Porto (75/76) e do Sport Lisboa e Benfica (76/77) onde foi também campeão nacional. Saiu para o Moellenbek (Bélgica) hoje FC Brussels em 77/78 regressando ao Benfica (78/82) onde venceu mais um campeonato e 1 Taça. Foi 20 vezes internacional por Portugal -15 pela Selecção A, 3 pela Selecção B e 2 pela selecção de Esperanças. Terminou a sua carreira no Portimonense e no Farense. Foi considerado o futebolista cabo-verdiano do século XX pelo COI-Comité Olímpico Internacional. -No Sporting Clube de Portugal-

Como treinador ostenta um currículo variado e vitorioso: No Académico de Viseu, onde foi campeão da II divisão (considerado treinador do ano nessa época), subindo à I divisão; No Penafiel, na I divisão portuguesa; Na Selecção de Angola, que levou à final do campeonato de África (96) permitindo-lhe ainda o melhor ranking até hoje (112º até 45º lugar) em 2000. Aqui foi também considerado treinador do ano; No Qatar onde treinou as melhores e maiores equipas do país; No Barhein a sua equipa venceu a Supertaça e foi finalista da Taça da Ásia. Subiu 89 lugares no ranking mundial; Em Marrocos treinou a equipa do Rei de Marrocos. Era o único instrutor dos PALOP credenciado pela CAF-Confederação Africana de Futebol. Em termos académicos cursou Engenharia Técnica Agrária e Educação Física e Desporto na Faculdade de Motricidade Humana. -No Futebol Clube do Porto-

Estava para assumir o comando do Estrela Clube 1º Maio, de Benguela, actualmente 6º classificado no Girabola, campeonato nacional angolano que vai na 13ª jornada. -No Sport Lisboa e Benfica-

Carlos Alexandre Fortes Alhinho, de 59 anos de idade, foi vítima de terrível acidente, pois caiu pela caixa do elevador do 6º piso do Hotel M’ombaka, de Benguela (Angola). -No Portimonense Sporting Clube-

Curvo-me perante a sua memória apresentando aos seus familiares as mais sentidas condolências.